Боевой путь Александра Сунгурова
1942 - 1945 год


ПОСЛАТЬ
ПИСЬМО

Записи Фотографии Карты Письма Документы

Начало (конец 1942) 1943 год 1944 год 1945 год

Весна на Украине. (1944 год). Тянем трофейную пушкуФевраль, непроходимые дороги за Кривым Рогом. Немец панически бежит, обрубая постромки, уезжали на лошадях. Бросали машины, орудия и эта трофейная 120мм немецкая пушка - она еще послужит нам, снарядов тоже много. Трактору "помогают" солдаты.

  Письмо брату из Григориополя на Днестре . Из письма брату: "...Я вот пишу сидя в траншее день пасмурный и нелетный. А вчера была жуть. Еще похоронили двух боевых друзей погибли они от бомбежки...Нахожусь я против Кишинева на Днестре и бои идут жуткие хотя в сводках "без существенных изменений". Эти бои "местного значения "дают "жизнь"."
  Вчера похоронили двух боевых друзей. Это Скурыдина и лейтенанта Романова Александра. Остальное ясно из письма. Мне 32 года - почти седой. Это за 1,5 года боев, а 65-70% новые солдаты и офицеры. Это такие потери в нашем тяжелом артиллерийском полку, а что же в пехоте? 14 мая 44 года Скурыдин Романов при бомбежке в "аппендиците" погибли, ночью мы их выкрали -днем снайперы не давали, 15 мая с почестями похоронили. Письмо написано 16 мая.

Карельский фронт
Из книги маршала Мерецкова "На службе народу" ...9 июня 1944 мы с Штыковым(член военного совета, генерал-лейтенант) были вызваны в Кремль. И.В.Сталин ...требовал от Карельского фронта срочно разбить Свирско-Сортавальскую вражескую группу войск. ...но на прорыв укреплений (1005 дней обороны) необходима была... артдивизия прорыва - доложили об этом Сталину (а наша 7 артдивизия прорыва уже ехала на Карельский фронт) и Сталин дал нашу 7 артдивизию РГК и 7 авиабомбардировочную дивизию.
   Из письма командира нашей 7 артдивизии генерала Павлова А.Ф. "В июне 1944 г. решением Ставки Верховного Главного Командования, дивизия как отличившаяся в боях, высокоманевренная, была из боя (с Днестра, южнее г. Дубоссары) скрытно выведена, погружена и переброшена на Свирскую операцию в состав Карельского фронта."
   Из книги Мерецкова "Тяжелейшим участком оставалась река Свирь - шириной 350 метров, глубиной 8-11 метров, на ней находился мощный гидроузел Свирь-3 с плотиной 18 метров глубиной с запасом воды в 125 миллионов кубометров (финны могли открыть шлюзы в момент нашего форсирования), ее надо был взорвать. "Мы пытались разбить плотину морскими минами - безуспешно. В ход была пущена тяжелая артиллерия (наша 15 бригада БМ и наша 152мм пушки) и дело пошло". Разбивала плотину 7 батарея нашего 213 полка, командир капитан Кулешов А.А.
   Нашим 7 и 32 армиям противостояло 76 тысяч солдат с 580 орудиями и 54 тысячи солдат с 380 орудиями - соответственно. Артподготовка сопровождалась налетами на позиции врага бомбардировщиков ТУ-2, началась без четверти 12 ночи 21 июня 1944 года и продолжалась 3.5 часа; на вражеские позиции было выпущено 350 тысяч снарядови сбршено 500 тонн бомб. Каждую минуту на 10 километровую полосу правого берега "выбрасывалось" до 2 тысяч снарядов. После небольшого перерыва артподготовки, для выявления "оживших" или не подавленных огневых точек врага... еще 75 минут огня - выборочно. И сразу же началось форсирование Свири. К 24 июня Свирь была форсирована на всем ее протяжении и в тот же день Москва салютовала Карельскому фронту, за 3 дня боев освободившему свыше 200 населенных пунктов.

   Понтонеры начали строить переправу еще во время артподготовки, и 22 июня эта переправа для пропуска техники была готова, наши пушки в середине дня 22 июня уже были на правом берегу Свири. Что там осталось от укреплений противника и от леса. Нашли живых двух финов, но и они были невменяемые. Такая артподготовка была единственной за всю войну.
   «Чем ближе к Финляндской границе, тем упорнее становилось сопротивление врага. Мосты разрушались, дороги заваливались лесом, минировался чуть ли не каждый квадратный метр оставляемой территории. От Лодейного поля до Олонца наши саперы обнаружили и обезвредили 40 тысяч мин. На каждый километр фронта приходилось до 12 дотов и дзотов... Были освобождены Суоярви и Питкяранта. 7 особая гвардейская армия (а еще 7 гвардейский десантный корпус, 7 авиабомбардировочная дивизия и наша 7 запорожская артдивизия прорыва РВГК - интересное совпадение) пробивались на запад. До финляндской границы оставалось 80 км.»

   Наблюдение и корректировку проводил из вагонетки канатной дороги целлюлозного комбината Питкяранта. Аэростаты - с которых пытались наши войска вести наблюдение, быстро сбивались (я был всего один раз) "Долину смерти" пройти сходу не смогли, несмотря на огонь прямой наводкой нашиз и БМовских пушек. В Лавоярви готовили прорыв обороны, но дивизию перебросили на 3 Украинский фронт.

  

Из записки генерала Павлова А.Ф. - нашего командира дивизии "Поставленную задачу (на Свири) дивизия выполнила с отличем и была удостоена ордена Красного знамени - а бригадам дали наименование Свирских. Как в самой операции по прорыву обороны на реке Свирь, так и последующих, за весь период нахождения на Карельском фронте дивизией управлял центрелизованно и успешно. 3 августа 1944 года находясь с дивизией северо-западнее Питкяранты, в готовности для артиллерийской подготовки атаки прорыва - получил приказ прибыть в состав 3 Украинского фронта для участия в прорыве назначенномна 20 августа 1944 на реке Днестр. Нужно было сняться с боевых порядков, пройти маршем 300 км, обогнав на марше 35 стрелковый корпус(тоже снимался на другое направление), погрузиться в 25 эшелонов и по диагонали пересечь территорию Советского Союза Приказ Главного командования выполнил. 9 августа 1944 года первый эшелон и оперативная группа выгрузились в назначенном районе, к 14 августа сосредоточил и развернул дивизию на фронте прорыва."
   Яссы-Кишиневская операция 20-28 августа 1944 года
   Потеряв Украину, немцы пытались удержать за собой Молдавию, поэтому в районе Яссы - Кишинев - сосредоточена была сильная неприятельская группировка. Она прикрывала дорогу в центр Румынии, к нефтеносныи районам города Плоешти - основного района, питающего их нефтью. Немцы стремились закрыть здесь доступ нашим частям на Балканы. Но попытка немцев была сорвана. С 20 по 28 августа 1944 года войска 2 и 3 Украинского фронтов (командующие маршалы Малиновский и Толбухин) окружили эту группировку и ликвидировали ее. Только пленными взято 100 тысяч немцев.
   Наблюдательный пункт командующего 3 Украинским фронтом фаршала Толбухина Ф.И. находился на знаменитом Кицканском плацдарме - недалеко от города Бендеры, на колокольне церкви монастыря - сейчас там музей боевой славы. После форсировния Днепра из Чобручу в Чебручу наш полк, не задерживаясь продвигался вперед, помогая окружению и уничтожению Яссы-Кишиневской группировки немцев.
   20 августа 1944 в 10 утра началась артподготовка на 1.5 часа (всего на 1.5 часа - это не Свирские укрепления). После прорыва обороны немцев на Днестре, в составе 3 Украинского фронта, начали разгром Яссы-Кишиневской группировки немцев. Из письма: «...Сегодня Немецкая противотанковая пушка после артналета 20 августа 44 года в Чебручитретий день как мы бьем и преследуем отступающего врага, враг сопротивляется, но мы "садимся" на него и бьем как можем. А русские войска могут бить врага. Эти открытки пишу как всегда на наблюдательном пункте. Бой идет жестокий, но мы не даем пока закрепиться врагу ибо тогда будет труднее выбивать его...»
   Король Румынии Михай, убедившись в серьезности положения, объявил о капитуляции 24 августа 1944 года. Ожидаем капитуляции Финляндии - мы же им "дали".

После жестоких боев, освободили первый "заграничный" город Сегед. За это благодарность Сталина.

13 сентября 1944 года наш полк из Болгарии - выгрузился из эшелона на станции Кырпа, недалеко от города Корансебаш (Румыния). Хорошо укрылись в лиственной роще и отдыхали. Ездили на машине в Корансебеш мыться в бане, фотографроваться - ведь в Румынии была мирная жизнь. По моим данным записям 16 сентября (по архивах 22 сентября) венгерский самолет обстрелял наш 2й дивизион и штаб полка (мы стояли рядом). Погиб комиссар полка майор Аралин Дмитрий Борисович, 16 человек ранило. В том числе ранен командир нашего дивизиона гвардии майора Ведерникова. Похоронив с почестями Аралина, в этот же день своим ходом двинулись в Югославию.
   В большую колонию Лазарево мы прибыли 2 октября 1944 года. Незабываемая встреча с югославскими партизанами - как они были рады русским войскам. Некоторые полки нашей дивизии прошли до Петровграда, и нас завернули на Венгрию - передав из 3 Украинского фронта во 2 Украинский фронт.
   Как только перешли Румыно-Венгерскую границу начались страшные бои. У немцев остался единственный сателлит, откуда они брали нефть, продовольствие. Этим можно объяснить такое сопротивление. И нам, артиллеристам было очень много работы по прорыву, река Тисса конечно не Свирь, но лишнее препятствие - и нашу пушку на плоту не переправишь.
   Форсирование такой водной преграды, как Дунай, когда на правом берегу были сильные укрепления, артиллерия и большие людские резервы, по плану командования осуществлялось без традиционной артподготовки. Пользуясь темной ночью с 5 на 6 декабря 1944 года (день сталинской конституции), в абсолютной тишине, на вспомогательных плавсредствах (плоты, лодки) подплыли наши солдаты к правому берегу. Враг увидел наших солдат уже у их берега - стали беспорядочно стрелять. Наши стали стрелять из автоматов и ротных минометов. Противник в панике побежал, но к рассвету опомнился - дал нам сильный бой. Но плацдарм был обеспечен.
   Тяжело было - приходилось ползать по грязи в виноградниках. Сразу организовали наблюдательный пункт в колокольне церкви населенного пункта Эрчи, куда и высадились мы. Засекали цели - батареи противника, готовили исходные данные для стрельбы и передавали на наши батреи по рации и в штаб дивизиона.
   В ту ночь форсировали Дунай - командир 2 дивизиона (нашего) капитан Хорохорин, начальник разведки дивизиона старший лейтенант Богачев, топовычислитель Сунгуров Александр, разведчики Завизионов И., Кадыров Вали, радисты Воропаев Алексей, Червяк Александр.
   С пехотой форсировал и начальник разведки полка нашего капитан Кулешов Анатолий Афанасьевич, он и корректировал огонь наших батарей (полка). За геройство проявленное при этом Кулешову А.А. было присвоено звание Героя Советского Союза. Меня наградили медалью "За отвагу".
   На конецРазрушенные мосты в Будапеште декабря 1944 года противник готовил контрудар из района Секешфехервара, с задачей отбросить войска 3 Украинского фронта на восточный левый берег Дуная. 20 декабря войска нашего фронта, упредив на несколько дней противника, могучим ударом прорвали оборонную линию "Маргарита". В результате дерзкого рейда подвижных частей 3 Украинского фронта на север к Дунаю 26 декабря плотным кольцом была окружена Будапештская группировка, а 13 танковая дивизия немцев северо-западнее Будапешта полностью уничтожена. За это время (с 20 по 26 декабря) освобождены города Бичке, Секешфехервар, и очень много населенных пунктов.
   28 декабряПодбитый немецкий танк T-V на улице Будапешта вместе с 306 пехотным полком (начальник штаба гвардии майор Сысоев), наша разведка с боями вошла на северо-западную окраину Буды. Командир дивизиона капитан Хорохорин, начальник разведки 2 дивизиона старший лейтенант Богачев, разведчики Кадыров Вали, Стафеев Николай, Завизионов Иван, связисты Красношеев Илья, Ходжаков Халбай, радист Воропаев Алексей и я, топовычислитель Сунгуров Александр.
   Сразу "привязались"(местположение на карте), "выбросили" на чердаке наблюдательный пункт. Связались с дивизионом и сразу стал готовить исходные данные, по засеченным нами целям и полученным из штаба дивизиона. После первых залпов наших батарей (и не только наших) свет в городе погас - так начались уличные бои в Будапеште.