Боевой путь Александра Сунгурова
1942 - 1945 год


ПОСЛАТЬ
ПИСЬМО

Записи Фотографии Карты Письма Документы

Начало (конец 1942) 1943 год 1944 год 1945 год

6 марта 1945 года немцы перешли в наступлениеТигры в марте 1945 года одновременно с 3х направлений, они сосредоточили 11 танковых дивизий, 1 мотодивизию, пехотную дивизию и два отдельных батальонов "королевских тигров". Всего людей 147,5 тыс. человек, орудий 1600, танков и самоходных орудий 1200, минометов 780, брнетранспортеров 730 единиц.
   Немецкое командование решило во чтобы то ни стало, добиться победы на юге удержать за собою Надьканижскую нефть и нетронутые бомбардировкой союзников военные заводы Австрии.
   За 10 дней ожесточенных боев противник получил небольшой выигрыш в территории, но пробиться к Дунаю не смог. На пути танкового тарана противника непреодолимой стеной встала советская артиллерия. Нас прижали к Дунаю и наши дальнобойные орудия били прямой наводкой и натиск выдержали. Кроме нашей артиллерии танки врага подрывались на минных полях и подвергались ударам нашей авиации. К 18 марта наступление противника был остановлено, 21 марта наши войска, перегруппировавшись, обратили противника в бегство. 24 марта мы вторично освободили город Секешфехервар, опять взяли линию "Маргарита" и освободили города Веспрем, Эньинг, Мор, Зирез. Противник не мог закрепиться, бежал. 30 марта мы освободили город Залаэгерсег. И погнали в Австрию.
   13 февраля по случаю вручения нам наград, нас вызвали с НПиОП, а здесь 2х летие нашей бригады, освобождение Будапешта и газета «ОГНЕВОЙ ВАЛ» за 12.02.45, где статья обо мне. Нас пригласили на банкет награжденных. Получилось отлично.
   А каково самочувствие было в эти дни было у меня лично, если 16 марта мне исполнилось 33 года - день рождения встретил под орудийный залп.

Последние огневые позиции 213 артполка.
   Находясь на позициях в районе населенного пункта Эйсенхюттл, наши орудия мало били по врагу, он не активничал. Но 8 мая мы дали столько огня, что вспомнить страшно. Били по населенным пунктам, где были немецкие батареи Бирбау, Блюмау, Рорбрук, и другим, через некоторое время - по бегущему врагу по дорогам (П30, Н30) и в ночь на 9 мая 1945 года ускоренным маршем на крепость Грац. В населенных пунктах на дороге из окон домов вывешивали белые простыни, полотенца и другие белые тряпки. И наша машина разведки, пришедшая первая в Грац, убедилась в полной капитуляции Германии. Немцы побросали оружие и ходили приговаривая "Гитлер капут, Сталин гут". Наши подвижные части встретились с американскими войсками в 8-10 км за городом Грац. Мы освободили крепость город Грац. 9 мая обоюдные приветствия на площади города Грац и в тот же день мы выехали из города в населенный пункт Фарха.

Прекрасное место Фарха, где мы стояли.
   Победа!
На фоне наших грозных пушек.
Даже создали футбольную команду полка. Войцеховский во время игры упал и сломал руку. Во всяком случае капитан Хорохорин, дважды капитан, играл лучше всех.

Июнь 1945 года.
   Румыния, лагерь у города Джурджу - жара страшная. Строевые занятия - по-пластунски в На фоне выставки о боевом пути 3 Украинского фронтапыли - это после войны - приятного мало. По указанию начальника политотдела полковника Корочкина, организовал самодеятельность. Пошло отлично, выступали часто и успешно. На смотре был отобран в ансамбль дивизии с солдатом Подушко.
   Но в это времякомандующий артиллерией Южной группы войск генерал-полковник Неделин Митрофан Иванович прислал приказ и вызвал в г. Констанцу топографов, фотографов, чертежников, художников для организации выставки «Боевой путь 3 Украинского фронта». Я выполнял рельефную карту пути и несколько планшетов боевых операций. Работали очень много и продуктивно. Почти ежедневно генерал приходил к нам, часто беседовал с нами - а мы из разных полков - всего фронта. Я от нашей 17 бригады был один. По окончании выставки собрали ее стенды и на фоне ее сфотографировались - это среняя часть общей фотографии. В среднем кресле - генерал-полковник Неделин М.И., за ним - я. Перед отъездом Неделин подарил некоторым солдатам фотографии с подписью (в том числе и мне).
   В конце октября погрузили выставку в вагоны и несколько солдат взяли для сопровождения и установки ее в Москве. В эту группу попал и я. Так установили выставку в Музее Советской Армии. В Москве я и демобилизовался.